大河内 敦の裏blog(番外編)

広告会社に勤める一級建築士の断食経験とその後。

【一旦まとめ】今回の断食療法について。

【退所時の院長の注意事項】 

 ■食事についての考え方

 ・基本は、食べた後~次の食事の前までの間に、ウェストなどが元に戻る様な食べ方

  を続けること。

 ・何か特別なことをしないと元に戻らないという状況に陥ると、過激なガマンや運動

  を強いる結果となり、長続きせずリバウンド、という状況が繰り返されやすい。

  抜本的解決というのは、特別なことをしないでも理想体重がキープ出来ている継

        続可能なライフスタイルが確立する事しかない。ここを目指す。

 

 ・胃腸はまだ本調子でない。また、今は胃が小さくなっているので、胃酸の分泌が促

  進されるもの(お酒、カフェイン)は気を付けないと、胃酸が逆流して胸やけなどの

  不愉快な症状が出る。

 ・また、油類、肉類など胃に負担をかける食物は、脂っこくないもの、小さいものな

  どから始め、様子を見ながら徐々に慣らしていく、という段取りを踏むこと。

 

  ■具体的ステップとメニューのイメージ。

 ・5月月内は、野菜を中心に、さっぱりした白身魚など。

 ・6月1日~10日は油の濃くない鶏肉、ささみ、オムライス、親子丼などは可。

  この期間は、プロポーション重視で。過ぎた場合は調整する。

 ・6月11日~ お肉(塊りの小さいもの)、ハンバーグなどのミンチを使用したも

  の、野菜のてんぷらなどは可。食事のリズムを整え、過ぎた場合は調整する。

 

 ・お酒は、今いきなりいつも通りの飲み方をすると、すごく回る。これから一か月は

  ガマンした上で、アルコール濃度の低いものから始めること。最初は、ビールとノ

  ン・アルコールビールを混ぜたものを飲みながら、様子を見るのが良い。

 ・コーヒー、紅茶などは胃酸が出やすいので、最初はミルクを多くして、徐々に調整

  する。 

 

【入所期間中の数値の推移】

 <対 入所時>

  ・体 重  (82.0kg-75.8kg)   6.2kgの減

  ・体脂肪       (23.5%-18.5%)             5.0%の減

  ・ウェスト   (97.0cm-91.5cm)        5.5cmの減 

  <対 断食終了時>

  ・体 重  (73.4kg-75.8kg)   2.4kgの増

  ・体脂肪     (26.3%-18.5%)          7.8%の減

  ・ウェスト (88.6cm-91.5cm)        2.9cmの増 

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当初予想をしていた通りだが、回復食が始まると、体脂肪率が劇的な低下を見せた。(上記、棒グラフが体重、折れ線グラフが体脂肪率の変化を示している。断食開始で、体重が減るに従い体脂肪率が上昇、逆に、回復食が開始され体重が増加するに従い、体脂肪率が下がっているのが見て取れる。)

 

【最後に、今回の断食の印象と学び。】 

ダイエット的な意義もさることながら、身体的、精神的なリセットと言うところに断食の大きな意義を感じました。一度何もしない、何も考えない、という時間を一定期間持つと、不思議と廻りの状況に対して敏感になり、感受性が豊かになる様に感じます。あらゆる「過剰」に対して気づき、冷静に対処できる精神状態になれた様に感じます。

~大変意義深いpre還暦休みとなりました。寺井院長、ありがとうございました。 

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