大河内 敦の裏blog(番外編)

広告会社に勤める一級建築士の断食経験とその後。

11月12日(金) -準備日一日目-

本断食の前に二日間の準備日を設けた。

初日の朝だけは、毎日朝食でいただいてる、ブランとオートミールをヨーグルトに漬けてふやかしたものにカットバナナを混ぜた腸活メニュー、豆乳ラテ、クッキー一個。

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ボソボソしがちなシリアルだが、ヨーグルトと混ぜて一晩ふやかすと美味しくいただける。日々のお通じも毎食後にあるくらい、大変よろしい。含まれている食物繊維は野菜の比ではない。

よく、野菜ジュースのCMなんかで「一日に必要な繊維質を摂るにはこれだけの野菜を食べないといけないが、なんとそれがこれ一本でカバー出来る、云々・・・」といったのを見かけるが、繊維質摂りたいなら、野菜ではなくブランとオートミールをお勧めする(但し、チョコレートやフルーツ味のものではなく、プレーンのもの)。あと気を付けた方がいいのが、シリアルは体の中で水分を吸収すると便が硬くなって便秘にの原因になることがあるらしいのと、やはり炭水化物なので太る原因になるかもしれない。私の体重が増え始めたのは、このレシピが原因の一つかもしれない。ただ、世に出回っている野菜ジュースも意外と高カロリーなのである。

お昼は、お粥、梅干し、具なしのお味噌汁(具は昨日すべて夕食でいただいた、その残り)。

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夕食は、お粥と梅干しのみ。

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これを朝8時、昼12時、夕16時、にいただいた。明日の朝食まで16時間、水以外何も口にしない状態にする。