大河内 敦の裏blog(番外編)

広告会社に勤める一級建築士の断食経験とその後。

11月21日(月)                              -断食明け4日目・断食プログラム最終日-

今日で断食プログラム最終日だ。朝から雨。静かにプログラム最終日を迎える。

この雨の後、気温が急激に降下し、北風も強まり明日から12月並みの寒さになるらしい。今回のプログラムの終了を待ったかのような気温の変化に、改めて暖かい環境で行えたことの幸運を思った。

f:id:ats-forldn2012:20211122180622j:plain

f:id:ats-forldn2012:20211122092619j:plain

朝 食 : お粥に塩昆布、白干梅、ワカメのお味噌汁

f:id:ats-forldn2012:20211122180712j:plain

昼 食 : お粥、白干梅、ノリの佃煮、ポテサラ、ワカメのお味噌汁

f:id:ats-forldn2012:20211122180728j:plain

夕 食 : お粥と長いものおろし、切り干し大根・高野豆腐・いんげん豆の煮物、春菊の白和え、もずく・オクラ・ミニトマト・紫蘇・レモンの酢の物、大根おろし、納豆、ワカメのお味噌汁

夕食は昨日と同じく、タンパク質重視。あと、胃腸の本格的稼働に向けて消化酵素や水溶性食物繊維をプラスした。

おとといまでのお粥と梅干しの食事と比べると、すっかり食事らしい食事になった。

寝る前に体重を量る。なんと、76.15kg! 昨日の朝から36時間で3.0kg強増えていることになる。ご覧の通り小鉢主体の地味な食事で、ほとんど外出せずに過ごしているとはいえ、この急激な体重変化に驚き、戸惑う。 ~ 身体は順調に元に戻っているのだろうが、回復食終了後、気を付けないとアッという間に元に戻ってしまうかもしれない。出来るだけリセットした身体で新年を迎えたいということもあり、継続的に83.0kgアンダーを目指して自制しよう。

夜になると冷え込んできた。今晩も「騎士団長殺し」を読みながら眠りに着く。