大河内 敦の裏blog(番外編)

広告会社に勤める一級建築士の断食経験とその後。

3月2日(火) -断食終了後20日目-

 

本日、断食終了して回復食に移行して20日目だ。静養院の大院長の指導によると、アルコールを飲み始めて良い日である。

前回同様、通常のビールをノンアルコールビールと1:1で混ぜ、アルコールを薄めて飲む。アテは、王将の餃子 ~ この日のためにテイクアウトしてきた。

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ちなみに、私の中では子供のころから餃子とトンカツは特別な食べ物で、これがあると無条件にうれしくなる。記念すべきアルコール解禁の日にふさわしい食べ物なのだ。

最初に一口飲む。冷えたビールがお腹に入り、アルコールで胃袋が暖かくなるのが感じられる。普段は感じることが無い感覚だ。

おいしくいただくが、やはりものすごくお酒に敏感になっており、倍に薄めた350ml缶一本でも、フワフワとしたカンジに酔っぱらった。 ~ もともと、そんなにお酒に強いというわけでもないのだが、やはり弱くなっている。食器を洗いこの日は早々に寝た。